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24 juillet 2008

http://www.caveleyvraz-stevens.ch/

Genève représente avec 1480 hectares la troisième surface viticole de Suisse. Les vignes bénéficient d'un climat tempéré par la proximité du lac, les montagnes alentours et un ensoleillement très favorable. La culture de la vigne commence vraiment à Genève au début de l'ère chrétienne avec les Helvètes et les Allobroges. Ici les gens sont fiers de ces deux mille ans d'histoire et de culture avec le vin ! Sous les rois burgondes la vigne connaît un bel essor, le roi Gondebaud édicte en 443 une loi qui condamne à mort le voleur de raisin! Le premier document conservé aux archives de Genève concerne la donation de la Comtesse Eldegarde à l'Eglise de ses vignes de Peissy, notre village ! La vigne et le vin sont associés à l'histoire de la cité, par exemple le réformateur Calvin reçoit une partie de son salaire en vin, Jean-Jacques Rousseau donne une description des bonnes méthodes viticoles, Lord Byron et Henri Dunant (fondateur de la Croix-Rouge) vantent les délices du vignoble genevois. Si vous ne pouvez venir nous visiter maintenant, passez une commande et étonnez vos hôtes avec un vin suisse typique !
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